是非題:
1. H1N1 新型流感類似SARS,目前感染後的致死率很高。
Ans:X
說明:SARS 的致死率約為百分之十,H1N1 新型流感的致死率約千分之二到四,
遠低於SARS。
2. H1N1 新型流感的潛伏期大約是1-7 天,最可能是1-4 天。
Ans:O
3. H1N1 新型流感的傳染途徑主要是接觸傳染和空氣傳染,和一般流感病毒的飛
沫傳染大不相同。
Ans:X
說明:H1N1 新型流感傳染途徑與一般季節性流感類似,主要是透過飛沫傳染與
接觸傳染。
4. 大部分感染新型流感者,症狀輕微,未使用克流感即痊癒。
Ans:O
5. H1N1 新型流感感染的危險徵兆包括:持續高燒數天、呼吸急促、嘴唇發紫或
變藍、血痰、胸痛、意識不清、低血壓等。
Ans:O
6. 新型流感的併發症和季節性流感類似,包括肺炎、心肌炎、腦炎或敗血症等。
Ans:O
7. 為因應新型流感,若學校達停課標準施行停課後,即可完全阻斷病毒在社區
中傳播,即可不需注重呼吸道衛生及咳嗽禮節。
Ans:X
說明:學校實施停課後並不能完全阻斷病毒在社區中傳播,仍需注重呼吸道衛生
及咳嗽禮節
8 為因應新型流感,一旦學校停課,家長應維護停課學生之安全,督導學生不可
至人潮聚集場所;如有發燒或呼吸道症狀要儘速就醫,並將學生的健康狀況通
知學校老師。
Ans:O
9. 正確的洗手包括五個步驟:濕、搓、沖、捧、擦。其中"搓" 的動作是擦上
肥皂或洗手液,兩手交叉並互相摩擦,兩手搓揉手掌及手背,作拉手姿勢以
擦洗指尖,至少須20 秒。
Ans:O
10. 有發燒、咳嗽或打噴嚏的人應該戴口罩的原因,一方面是可以避免自己的飛
沫傳染給別人,另一方面是自己生病時抵抗力較弱,要避免再感染其他病原。
Ans:O
11. 因為 N95 口罩可以提供最好的保護,所以無論在任何情況下,佩戴N95 口
罩是最好的選擇。
Ans:X
說明:一般民眾如果需要戴口罩,只要使用一般平面(外科)口罩即可。
N95 口罩過濾效率高,但呼吸阻抗大,除非有曝露風險高,否則不建議
使用。
12. 根據世界衛生組織的統計,目前新型流感已持續蔓延170 餘國,全世界感染
新型流感的個案已超過17 萬人,死亡人數已超過1400 人。
Ans:O
13. 目前全球的新型流感疫情都集中在北半球,南半球尚未發生流行。
Ans:X
說明:截至2009 年8 月底止,根據世界衛生組織(WHO) 最新疫情通報,南半
球新型流感疫情似已過了第一波的流行高峰。
14. 根據美國的資料顯示,新型流感在年輕族群的致病率遠高於年老者,相較之
下,季節性流感的死亡個案多為65 歲以上的老人。
Ans:O
15. 所有疑似新型流感病例包括輕症病患都需要確診,因此只要出現類流感症狀
就應該要求醫師採集上呼吸道檢體檢驗。
Ans:X
說明:民眾出現類流感症狀就醫時,應遵循醫師診療後之建議,由醫師專業判斷
是否須採集上呼吸道檢體檢驗。
16. 自 98 年8 月15 日起,全國健保合約醫療院所「符合類流感症狀」且「快速
篩檢呈陽性反應」者,可健保給付提供抗病毒藥物。
Ans:O
17. 在服用抗病毒藥物期間,如有出現身體不適的狀況,可以先自行觀察兩天,
不須急著就醫。
Ans:X
說明:在服用抗病毒藥物期間,如有出現身體不適的狀況,應儘速就醫以處理可
能發生的副作用。
18. 感染流感的兒童及青少年應避免服用阿斯匹靈,因為有可能使極少數的患者
發生嚴重的” 雷氏症候群”。
Ans:O
19. 目前已經有臨床研究指出,接種季節性流感疫苗可以預防H1N1 新型流感。
Ans:X
說明:目前並沒有臨床研究支持接種季節性流感疫苗可以預防H1N1 新型流感。
20. 如果曾經打過流感疫苗的人,就不能吃抗病毒藥劑,因為抗病毒藥劑會影響
流感疫苗產生的抗體。
Ans:X
說明:抗病毒藥劑並不會影響流感疫苗產生的抗體,因此打過流感疫苗的人仍可
以吃抗病毒藥劑。
選擇題:
1. 目前H1N1 新型流感在疫情處理上是第幾類法定傳染病?
1) 第一類,應於24 小時內通報,於指定隔離治療機構施行隔離治療
2) 第二類,應於24 小時內通報,必要時得於指定隔離治療機構施行隔離治療
3) 一般輕症不須通報,若為流感重症則屬第四類,應於一週內通報
Ans:3)
說明:H1N1 新型流感自2009 年6 月19 日起自第一類法定傳染病移除,併入第
四類法定傳染病「流感併發重症」,只有併發呼吸道、神經系統重症、心肌炎、
細菌感染及其他需重症治療之新型流感病患才須通報。
2. 目前世界衛生組織關於新型流感的分級為何?
1) 第五級
2) 第六級” 溫和” 的大流行
3) 第六級” 嚴重” 的大流行
Ans:2)
說明:由於H1N1 疫情已擴散至全球各大洲,世界衛生組織於2009 年6 月12 日
宣佈H1N1 疫情進入嚴重度「溫和」的第六級。
3. H1N1 新型流感屬於下列何種流感病毒?
1) A 型
2) B 型
3) C 型
Ans:1)
說明:H1N1 新型流感屬於A 型流感病毒,A 型流感尚有H2、H3 等型別。
4. 下列何者不是H1N1 新型流感常見的症狀?
1) 發燒
2) 下肢水腫
3) 肌肉痠痛
Ans:2)
說明:人類感染H1N1 新型流感症狀與季節性流感類似,包括發燒、咳嗽、喉嚨
痛、全身酸痛、頭痛、寒顫與疲勞,有些病例出現腹瀉、嘔吐症狀。
5. 在我國公布的H1N1 新型流感病例定義中,發燒的定義為超過
1) 37.5℃
2) 38℃
3) 38.5℃
Ans:2)
說明:我國公布的H1N1新型流感病例定義中,臨床條件為具有急性發燒的呼吸道
疾病 (發燒超過攝氏38℃),且其臨床症狀包括從輕微的類流感到較為嚴重的肺
炎等。
6.H1N1 新型流感個案的住院標準為
1) 現階段一旦被醫師診斷為H1N1 新型流感感染一定要住院
2) 經醫師診治後,認定必須服用抗病毒藥物的患者必須住院
3) 出現呼吸困難必須使用呼吸器者有必要住院
Ans:3)
說明:現階段H1N1 新型流感之輕症個案不一定須要住院,但若出現呼吸困難等
危險徵兆者有必要住院,住院時循標準防護措施及飛沫傳染防護措施。
7. 下列何者最不可能為H1N1 新型流感的傳播途徑?
1) 照顧H1N1 病人沒有佩戴口罩
2) 吃豬肉
3) 與確定病例搭乘同班機鄰座超過八小時
Ans:2)
說明:H1N1 新型流感的傳播途徑主要為接觸和飛沫傳染,吃豬肉並不會感染新
型流感。
8. 一般成人的H1N1 新型流感何時具有傳染性?
1) 症狀出現前一天至症狀出現後七天
2) 症狀出現至症狀消失期間
3) 發燒期間
Ans:1)
說明:一般成人的H1N1 新型流感,在症狀出現前一天至症狀出現後七天具有傳
染性。
9. 根據世界衛生組織的統計資料,目前感染H1N1 的致死率約為多少?
1) <1%
2) 5%
3) 5-10%
Ans:1)
說明:根據世界衛生組織的統計資料,目前感染H1N1 的致死率約為千分之二到
四 (數字有可能會變動,請以WHO 網站公佈之資料為主)。
10. 那些作法不能有效預防H1N1 新型流感?
1) 勤加洗手
2) 減少出入公共場所
3) 少吃豬肉
Ans:3)
說明:吃豬肉並不會感染H1N1 新型流感,因此少吃豬肉並不能有效預防新型流
感。
11. 民眾若出現類流感症狀,應注意事項中,何者為非?
1) 生病時儘量不上班不上課
2) 儘早自行服用抗生素以免重症的發生
3) 應戴上口罩並儘速就醫
Ans:2)
說明:民眾若出現類流感症狀時,應儘速就醫,不應自行服用抗生素。
12. 以下何者不是正確的呼吸道衛生與咳嗽禮節?
1) 有咳嗽等呼吸道症狀時應戴口罩,當口罩沾到口鼻分泌物時,應立即更換並
丟進垃圾桶
2) 打噴嚏時,應用面紙或手帕遮住口鼻,若無面紙或手帕時,可用衣袖代替
3) 如有呼吸道症狀,與他人交談時,只要保持30 公分以上的距離便可以不用戴
口罩
Ans:3)
說明:如有呼吸道症狀,與他人交談時,最好保持1 公尺以上的距離或者佩戴口
罩。
13. 關於戴口罩的時機何者錯誤?
1) 醫護人員與病患接觸時
2) 有感冒症狀搭飛機時
3) 一般民眾無症狀外出時就應戴口罩
Ans:3)
說明:一般健康民眾外出時不須戴口罩。
14. 口罩的分類及用途,以下何者錯誤?
1) 一般口罩僅能過濾較大的顆粒,僅適平時工作清潔時使用
2) 外科口罩可阻擋80%次微米顆粒,約二至三天更換一次即可
3) N95 口罩可阻擋95%以上次微米顆粒,應避免重覆使用
Ans:2)
說明:外科口罩應每日更換。
15. 在H1N1 新型流感流行期,民眾若自覺有類流感症狀應儘量避免外出,但若
有需要外出或至公共場所時應佩戴何種口罩?
1) 外科手術口罩
2) 活性碳口罩
3) N95 口罩
Ans:1)
說明:民眾若出現類流感症狀有需要外出時,應佩戴外科手術口罩。
16. 一般民眾如有發燒咳嗽症狀,應如何確定自己是感染H1N1?
1) 可依症狀研判
2) 可依旅遊史研判
3) 必須採集檢體送驗
Ans:3)
說明:一般狀況並無法依病患的症狀或旅遊史研判確定是否感染H1N1,必須採
集咽喉或鼻咽拭子送驗RT-PCR 或病毒培養才能確定。
17. 以下何種工具可以確認我是不是得了H1N1 新型流感 ?
1) 胸部X 光檢查
2) 流感快速篩檢
3) 咽喉拭子病毒培養
Ans:3)
說明:流感快速篩檢只能得知是否為A 型或B 型流感,並不能確定是不是H1N1
新型流感;要確認還是要採集咽喉或鼻咽拭子進行RT-PCR 或病毒培養。
18. “克流感"是什麼?
1) 疫苗
2) 抗病毒藥物
3) 消毒劑
Ans:2)
說明:"克流感" (Tamiflu, 學名是oseltamivir)是一種治療流感病毒感染的藥物。
19. 下面何者不是對H1N1 新型流感有效的治療藥物?
1) 克流感 (Tamiflu)
2) 瑞樂沙 (Relenza)
3) 金剛胺 (Amantadine)
Ans:3)
說明:H1N1 新型流感病毒對金剛胺具抗藥性。國外陸續報告於零星個案身上分
離出對於克流感產生抗藥性的新型流感病毒株,不過多數新型流感病毒迄今對於
克流感仍具感受性,尚未發現對於瑞樂沙出現抗藥株。
20. 抗病毒藥物"克流感"在治療H1N1 新型流感的時機方面,何者正確?
1) 在有症狀的任何時間服用效果都很好
2) 在出現症狀的一週內服用效果最佳
3) 在出現症狀的48 小時內服用效果最佳
Ans:3)
說明:根據季節性流感之研究顯示,症狀開始後48小時內開始治療療效最佳,然
而有些研究顯示對住院患者超過48小時才投予克流感仍有縮短住院天數或減低
死亡率的助益。
21. 一般情形下,以"克流感"治療H1N1 新型流感的建議療程為
1) 3 天
2) 5 天
3) 7 天
Ans:2)
說明:一般情形下,以”克流感”治療H1N1 新型流感的建議療程為每日兩次,持
續5 天。
22. 抗病毒藥物"瑞樂沙"的使用方法為何?
1) 口服
2) 吸入
3) 針劑注射
Ans:2)
說明:" 瑞樂沙"為吸入性的抗病毒藥物,因此五歲或以上之患者方可使用。
23. 目前健保給付克流感抗病毒藥物的依據是
1) 臨床症狀經醫師診治為H1N1 新型流感
2) 流感快速篩檢( influenza rapid test) 確診為A 型流感
3) RT-PCR 檢驗確診為H1N1 新型流感
Ans:2)
說明:目前健保給付克流感之用藥條件為:限符合類流感病例定義,且檢驗A
型流感病毒抗原陽性之病患使用。
24. 關於新型流感停課建議,下列何者正確?
1) 三天內同班級內出現兩名以上經診斷為流感者該班停課五天
2) 一所學校內出現一名確定病例就全校停課五天
3) 一個星期內同班級出現兩名以上確定病例就該班停課七天
Ans:1)
說明:依據H1N1 新型流感中央流行疫情指揮中心98 年8 月18 日第21 次會議
決議,訂定「325」停課建議為:高級中等(含)以下學校、幼稚園、補習班於3
天內同一班級有2 名以上(含2 名)學生經醫師臨床診斷為感染流感時,建議該
班停課5 天(含例假日)
25. 學校一旦因新型流感停課後,患者何時可返校上課?
1) 症狀解除後滿24 小時
2) 症狀解除後滿48 小時
3) 在家隔離滿7 天後
Ans:1)
說明:H1N1 新型流感中央流行疫情指揮中心訂定之「325」停課建議中,關於
患者返校的建議為:患者應至症狀解除後滿24 小時才能返校上課。
26. 如果我有H1N1 新型流感相關的疑問,可以撥打疾病管制局的免費諮詢專線
1) 1999
2) 1922
3) 1955
Ans:2)
說明:疾病管制局的免費諮詢專線為1922 (台北市的市民熱線為1999)。
27. 以下何者不是感染H1N1 新型流感後產生嚴重併發症的高危險群?
1) 5 歲以下的兒童
2) 慢性肺病患者
3) 高血壓患者
Ans:3)
說明:
下列為感染新型流感後併發重症的高危險群:
(一) 5歲以下的兒童;
(二) 65歲或以上的老人;
(三) 長期服用阿斯匹靈的兒童和青少年(18歲或以下),以及感染流感病毒後
可能併發雷氏症候群(Reye syndrome)的高危險族群;
(四) 孕婦;
(五) 有慢性肺、心血管、肝、腎、血液、神經、肌肉、或代謝疾病的成人
和兒童(包括氣喘、鐮刀型貧血症、糖尿病,但高血壓除外);
(六) 免疫抑制(包括因藥物或愛滋病毒感染造成的免疫抑制)的患者;
(七) 護理之家和其他慢性照護機構住民。
28. 當孕婦懷疑感染流感時,下列考量何者錯誤?
1) 根據前次流感大流行與季節性流感疫情,孕婦較易引起嚴重的併發症
2) 當孕婦懷疑感染流感時,應儘早進行抗病毒藥物治療
3) 使用克流感時不可哺餵母乳
Ans:3)
說明:新型流感病毒是否會經由母乳傳染仍不清楚,但因季節性流感甚少造成病
毒血症,故推測其經由母乳傳染也是極為罕見。母親使用克流感時仍然可以哺餵
母乳,但為避免經由飛沫及接觸傳播,應鼓勵生病的婦女使用唧筒將母乳抽出至
奶瓶中,並由健康的家人代為餵食。
29. 下面關於流感疫苗的敘述何者錯誤?
1) 季節性流感疫苗與新型流感疫苗並不相同
2) 季節性流感疫苗的保護力可持續數年,因此去年接種今年就可不必再接種
3) 今年自10 月1 日起民眾可開始施打季節性流感疫苗
Ans:2)
說明:季節性流感疫苗因每年流行的疫苗株不同而有不同的保護力,應每年施打。
30. 下列何者不適合施打流感疫苗(包括新型流感疫苗)?
1) 對雞蛋過敏者
創作者介紹
創作者 香醇咖啡 的頭像
香醇咖啡

香醇咖啡

香醇咖啡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()