目前日期文章:201203 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

關於微軟的備份與回存機制
常常會有人不太清楚差異備份與增量備份的差別
其實差別在於差異備份不會將檔案標示為已備份
也就是不會將檔案的保存屬性A屬性拿掉
但是增量備份會將檔案標示為已備份
也就是會將檔案的保存屬性A屬性拿掉

到底什麼是保存屬性?

答:當一個檔案建立出來或經過了修改的動作之後,系統預設值便會將 保存屬性(記號)標上,以便記錄這個檔案有經過修改。這個保存屬性(記號) 只會在此檔案執行了標準備份或增量備份後才會清除。保存屬性(記號)在哪裡呢?請你選取該檔案,然後按滑鼠右鍵選[內容],再選[進階],你就可以找到[檔案已經可以開始封存]這個核取方塊,它便是所謂的保存屬性(記號)。

archive     

備份
差異備份:會備份從上一次完整備份到目前所異動的內容(不會將檔案標示為已備份),執行越多次,最後一次備份的時間會越久


增量備份:會備份從上一次完整備份或增量備份到目前所異動的內容(會將檔案標示為已備份),每次執行之後,都只會備份上次備份到目前為止所異動過的資料,因此最後一次備份時間比差異備份短

回存

差異備份:必須先回存完整備份,再回存最後一次差異備份


增量備份:必須先回存完整備份,再依序將所有增量備份回存回去,例如星期一的增量備份要先回存,再回存星期二的增量備份,依照這種順序回存所有的增量備份


優缺點:
差異備份回存速度快也比較簡單!但通常備份的時間比較久
增量備份回存比較複雜,比需依序將所有增量備份回存才能回復資料,但是通常每次的備份時間比較短
因此必須依照個人或各家公司的需求去選擇備份模式

 

範例:

完全備份和差異備份
在星期一進行完全備份,在星期二至星期五進行差異備份。 如果在星期五數據被破壞了,則你只需要還原星期一完全的備份和星期四的差異備份。這種策略備份數據需要較多的時間,但還原數據使用較少的時間。這種策略備份數據需要較多的時間,但還原數據使用較少的時間。

完全備份和增量備份
在星期一進行完全備份,在星期二至星期五進行增量備份。如果在星期五數據被破壞了,則你需要還原星期一正常的備份和從星期二至星期五的所有增量備份。這種策略備份數據需要較少的時間,但還原數據使用較多的時間。這種策略備份數據需要較少的時間,但還原數據使用較多的時間。  


資料來源:http://neo2124.pixnet.net/blog/post/24215688

香醇咖啡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

Router:

中譯:路由器

功能:交換不同網段的封包、決定封包的傳送方向及路徑

作用層:TCP/IP的第三層及第四層(IP和TCP/UDP Port)

補充:市面上所售的IP分享器,也有人稱做ROUTER

不過功能上面就差很多了....



Switch:

中譯:交換器 或是 橋接器(Bridge)

功能:傳送封包,連接PC

作用層:TCP/IP的第二層(MAC)

補充:市面上有所謂的無網管功能及有網管功能的交換器

無網管功能的交換器有的地方會叫做Switch HUB

跟一般的交換器少了網路管理、VLAN、STP及Multicast管理的功能



HUB:

中譯:集線器

功能:連接多台PC

作用層:TCP/IP的第一層



Layer3 Switch(MultiLayer3 Switch)

中譯:第三層交換器 或是 多層交換器

功能:同Switch,不過多了 Routing(路由) 的功能

作用層:TCP/IP的第二層及第三、四層(MAC、IP及TCP/UDP Port)

補充:雖然Layer3 Switch也跟Router一樣有路由的功能

不過,仍然無法當作Router

因為現在的Layer3 Switch仍然無法做NAT(網路位置轉譯)功能

除非你要用像是Cisco 65XX等級的Layer3 Switch


現在需要一個設備來連接ADSL、專線或是FTTx  =====>那所需要的是Router 或是 IP 分享器

如果是要擴充連接的電腦                                   =====>那需要的是Switch and HUB 


 



路由器ROUTER又稱GATEWAY ;它雖然常常帶有HUB的功能,但是他絕對不只是HUB

hub本身是透明的,它沒有IP ; hub本身是不處理資料的,除非是高級的switch hub
否則一般的HUB甚至根本不是數位產品。它只是個訊號交換\緩衝放大器。

但路由器最少會有兩組IP,分別在不同的網域中
router一定要處理數位資料流,它讓內網的封包出去,外網的封包進來。
它是就是這兩個網域之間的橋樑。


為什麼需要router?全部連在一起就好了嘛!
這麼做的話事情就大條了。
全世界的4千萬台電腦的資料全部擠在一起,共享100MB的網路,不用玩了。


Router把內網的資料流與外網的資料流隔開,只有跨網域的資料才穿過router交換。
Internet這個術語就是「網網相連」的意思;
如果沒有router,就沒有Internet的概念了。

比較好的名稱是路徑選擇器

它主要的功能就是在 不同的網路間選擇一條最佳的路徑,都用在比較大型的區域網路架構下,

 

像學校或是企業,而且通常每個單位都會有一台做為自己區域網路對外的連接,

 

像企業裡的A部門會有一台ROUTER,B部門會有一台ROUTER,而各自的ROUTER下再接數10~百台以上的電腦

 

而 今天有A部門的某台電腦要找G部門某台電腦裡的資料,則找到一條路徑是從

 

RA(ROUTER A)->RC->RF->RG,但這條路徑不一定是最佳的,可能只要RA->RD->RG,則路由器就會自己做修正,

 

這樣 就可以減少不必要的路徑了,速度也變快了,要有這些功能其實就不是那麼簡單的事了,

 

要有資料庫要有測試的功能,因此路由器已經可以說是一台特殊的電腦 囉!~價格通常都在20萬上下囉!

 

而路由器的設定也是一門技術喔!



Router既然都已經經手處理資料流了,那就可以把很多功能都包含進來:
(1)Firewall,  :    我可以決定什麼資料可以進來,什麼資料可以出去
(2)QoS        :    我可以決定誰的資料先走,誰可以使用比較大的頻寬等等..
(3)負載平衡  :    我可以使用兩條對外的線路,讓資料平均的在兩個線路上傳輸。一條線路發生故障時,所有的資料流自動移轉到另一條線路上。
(4)NAT 網址轉換:就是人稱的ip分享器,我可以在內網使用虛擬的IP,這樣可以解決ip不夠的問題,也同時把內網與外網徹底的隔開了。
(5)Voip        :       網路電話的應用
(6)... 太多了,想得到的都有人做。

IP分享器是BASE ON router的,也常帶有簡單的firewall功能,
高級的機器會有頻寬管理,做到負載平衡就很少見了。



SWITCH 就是「交換機」,這個詞眼暗示了「不是共享頻寬,而是直接對接的」
就像我們打電話是透過交換機對接一樣,數十萬人同時在打電話,但是彼此不會干擾
這樣可以讓不同的兩組電腦之間擁有完整的頻寬可以使用。
HUB 可以做成 SWITCH HUB 
ROUTER 也可以有SWITCH 的能力

SWITCH的話,是屬於第二層交換器(ROUTER是第一層),他又稱為交換式集線器,
跟普通HUB不同的事,他不僅僅只有集線器的功能,他還有橋接器的功能,
他能記憶哪個位址在哪個PORT,再決定將封包送往何處因為未受影響的PORT就可以繼續對其他PORT傳送資料,
突破了集線器只能有一對PORT在工作的限制,因此對一台高階的N PORT 100Mbps交換器而言,
假如每一個PORT都能以全雙工模式互傳資料的話,那麼理論上最大的傳輸頻寛為100 x N Mbps,
而SWITCH的價格比較便宜也比較不用麻煩的設定




IP 把它當成地址

Switch 你可以把它當成同一條路(也可以用來分割路段)
Router 就可以說是路口,
            就是用來告訴你往南或往北應該是左轉還是右轉或是直走....等資訊
            (會紀錄在Routeing Table上) 




資料來源:http://www.wretch.cc/blog/dagron/9498732

香醇咖啡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

交換機和路由器的應用,在網絡中是必不可少的,相對來說容易出現故障的機率也是比較大。尤其是交換機接口的問題也時將出現。大部分交換機都會有自我診斷的功能。當交換機或者交換機端口由於某些原因出現故障的時候,都會通過指示燈來告知管理員存在的錯誤。不過有些時候交換機也會存在誤診斷的情況。如交換機的端口工作指示燈明明表示正常,但是用戶卻反映網絡不通。如果只是普通的用戶,問題還不是很大。但是如果這個端口恰巧是用來進行備份的,那麼情況就會比較糟。為了避免這種情況,在實際工作中很多網絡管理員都喜歡採用交換機的UDLD模式來消除交換機的這種誤診斷。
一、什麼情況下會出現誤診斷?
誤診斷的情形主要是即使當鏈路或者交換機的端口指示燈正常的(即端口的狀態是UP的),但是接口仍然無法正常傳遞數據流量。通常情況才將這種錯誤稱之為單向鏈路。一般情況下,當出現接口故障、軟件故障、硬件失效或者其他異常原因的時候,就會出現這種錯誤。憑現在的技術手段,交換機還不能夠從根本上避免這種錯誤的發生。為此只有採取其他的方式,加強對交換機端口的檢測,以儘早發現這種錯誤。在思科系列的交換機上,就採用了UDLD模式來解決這種情況下的誤診斷。
UDLD從理論上來說,其是在第二層工作的協議。不過從實際情況來看,其往往跟第一層的內容有很深的關係。也就是說,UDLD模式不光光在第二層運作,其還會跟第一層的相關機制協同工作,才能夠完成。其主要的思路就是UDLD協議運行在第一、二層之間,最終確定鏈路的實際工作狀態。當發現有“鏈路UP狀態正常,但是沒有傳遞流量”的時候,UDLD協議會馬上報警。具體的說,在第一層中通過自動協商功能來觀測物理信令等相關的參數運作。而UDLD協議則會完成一些自動協商機制不能夠執行的任務。讓自動協商發現物理信令有異常的時候,不會自動將端口從UP狀態轉換為其他狀態,從而導致了單向鏈路的故障。而UDLD協議能夠接受來自自動協商機制傳遞來的參數,然後再發現故障的時候及時的將交換機端口處於關閉狀態。可見,UDLD模式所採用的不隻隻是一種協議,而是UDLD協議與自動協商機制相互作用的結果。如果網絡管理員要啟動UDLD模式的話,那麼就必須要同時啟用UDLD協議和自動協商機制,在第一層與第二層中通過他們的各司其責、協同工作,來防止物理上或者邏輯上的單向連接,從而從根本上消除交換機的誤診斷。
網絡管理員需要明白的是,UDLD並不是交換機原有診斷體系的補充,而是一種獨立的診斷方法。也就是說,它是從另一個角度對交換機各個端口的運行狀態進行自我診斷。兩者之間基本上沒有衝突或者重疊的地方。在實際工作中,傳統的診斷方法與UDLD模式經常是同時使用。
二、合理配置UDLD模式下的各種參數
如果同時啟用了UDLD協議與自動協商機制,就啟動了UDLD模式,在這種情況下,交換機的某個接口會定期的向鄰近的端口發送UDLD協議數據報。在正常情況下,交換機的這個接口會在預定計時器到期之前接收到回應的數據包。如果在這個計時器到期之前,交換機發送UDLD數據包的接口還沒有收到回應信息,則UDLD協議就會認為出現了故障,即發生了單向鏈路的故障(其實更加精確的說,應該是自動協商發現了這個故障並告知了UDLD協議)。當UDLD知道這種情況後,會馬上關閉有問題的交換機接口。
在UDLD配置的時候,首先需要考慮這個計時器。也就是說,將這個時間設置為多少為好。如果時間設置的比較短,不僅會造成不必要的數據流量,而且也有可能因為數據延遲等原因導致無法在合理的時間內接到回應的數據包。而如果將這個計時器的時間設置的比較長的話,那麼就可能無法在短時間內發現問題。要知道,可能一分鐘對於用戶來說,沒有多少感覺。但是對於數據網絡傳輸來說,這個時間就很長了。默認情況下,這個計時器是15秒。在實際工作中,網絡管理員可能需要根據不同的情況來合理設置這個參數。如需要根據企業網絡的複雜情況、佈線的長短來考慮。如根據以前的情況,企業可能經常會遇到網絡堵塞等情況,而這種堵塞也是暫時的,那麼要適當延長這個計時器等等。筆者的建議是在剛開始的時候可以將這個計時器設置的長一點,然後慢慢的減短。最後得到一個合理的數值。
三、提高端口的適用性
在採用普通接口的情況下,當某個接口因為接收不到UDLD回應消息時,接口就會關閉。這也有一種缺陷。如企業可能會有網絡擁塞,如因為臨時備份等等導致擁塞等等。此時在發送端可能無法在計時器到期之前收到回應的信息。那麼遇到這種情況時,如果將交換機的端口就設置為關閉,顯然就會引起不比要的麻煩。網絡管理員希望能夠給網絡“改錯”的機會。為此在原有UDLD模式的基礎上,思科交換機又提出了積極UDLD模式的概念。兩個模式的差異主要就在於後者給了網絡一個改錯的機會。
在積極UDLD模式下,當交換機接口發現無法正常收到UDLD回應信息的時候,並不會馬上將這個端口設置為關閉狀態,而會繼續發送UDLD數據包。通常情況下,UDLD數據包會發送八次。如故發送八次之後仍然無法收到UDLD數據包的話,那麼UDLD協議就會將這個端口狀態改為Err-disable狀態。如果在這個間斷的時間內,發送端口能夠收到任何一個回應信息,就會認為是正常的。很顯然,如果採用積極UDLD模式,就可能有效的避免因為網絡擁塞而導致的誤判問題。
採用積極UDLD模式的另外一個原因就是路由黑洞。什麼叫做路由黑洞呢?這個定義不怎麼好說,筆者就舉一個例子。如第3層或者路由接口正在經歷單向鏈路時,此時接口匯保持在UP狀態,所以交換機就會繼續將流量轉換到這個接口。但是最終的結果是數據包將永遠達不到遠端設備的對應接口之上。這就是路由黑洞的一個簡單例子。如果採用傳統的UDLD模式,還不能夠很好的避免這種情況下。相反,如果採用積極UDLD模式,就可以有效的避免路由黑洞導致的網絡故障。
積極的UDLD模式除了在發送信息的次數上比較特殊之外,還有以下兩個特殊的地方。一是當鏈路的一側端口發送擁塞時,積極模式的UDLD協議也會將端口設置為Error狀態,並顯示相關的措施信息。而採用傳統UDLD模式對這種情況不會有任何反應。二是當鏈路的一側端口處於UP狀態,而另一側處於Down狀態時,如果採用的是積極UDLD模式,則會顯示錯誤信息,並將端口設置為錯誤狀態。而如果採用傳統UDLD模式的話,則不會有任何反應。這也正是筆者上面所講的通過積極UDLD模式來解決上路有黑洞的原因。
四、故障恢復後重新啟動交換機接口
無論採用的是傳統的UDLD模式,還是採用的是積極的UDLD模式,有一個共同點,即只要將端口設置為Error-disable狀態後,即使故障解決了,交換機也無法自動恢復接口。換句話說,當出現這種情況時,網絡管理員需要手工恢復接口。一般的做法是,先將端口利用命令shutdown關閉掉,然後再利用命令no shutdown進行啟用。
總之,只要交換機支持,就啟用UDLD模式,甚至可以啟用積極UDLD模式,就可以有效的避免單向鏈路的誤診情況。特別是採用積極模式的UDLD,那麼路由黑洞這個網絡難題也可以迎刃而解。

資料來源:http://www.xker.com/page/e2011/0120/99909.html

香醇咖啡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

導致交換機接口出現err-disable的幾個常見原因:
1. EtherChannel misconfiguration
2. Duplex mismatch
3. BPDU port guard
4. UDLD
5. Link-flap error
6. Loopback error
7. Port security violation
1.當FEC兩端配置不匹配的時候就會出現err-disable。假設Switch A把FEC模式配置為on,這時Switch A是不會發送PAgP包和相連的Switch B去協商FEC的,它假設Switch B已經配置好FEC了。但實事上Swtich B並沒有配置FEC,當Switch B的這個狀態超過1分鐘後,Switch A的STP就認為有環路出現,因此也就出現了err-disable。解決辦法就是把FEC的模式配置為channel-group 1 mode desirable non-silent這個意思是只有當雙方的FEC協商成功後才建立channel,否則接口還處於正常狀態。
2.第二個原因就是雙工不匹配。一端配置為half-duplex後,他會檢測對端是否在傳輸數據,只有對端停止傳輸數據,他才會發送類似於ack的包來讓鏈路up,但對端卻配置成了full-duplex ,他才不管鏈路是否是空閒的,他只會不停的發送讓鏈路up的請求,這樣下去,鏈路狀態就變成err-disable了。
3.第三個原因BPDU,也就是和portfast和BPDU guard有關。如果一個接口配置了portfast,那也就是說這個接口應該和一個pc連接,pc是不會發送spanning-tree的BPDU幀的,因此這個口也接收BPDU來生成spanning-tree,管理員也是出於好心在同一接口上配置了BPDU guard來防止未知的BPDU幀以增強安全性,但他恰恰不小心把一個交換機接到這個同時配置了portfast和BPDU guard接口上,於是這個接口接到了BPDU幀,因為配置了BPDU guard,這個接口自然要進入到err-disable狀態。解決辦法:no spanning-tree portfast bpduguard default,或者直接把portfast關了。
4.第四個原因是UDLD。UDLD是cisco的私有2層協議,用於檢測鏈路的單向問題。有的時候物理層是up的,但鏈路層就是down,這時候就需要UDLD去檢測鏈路是否是真的up的。當AB兩端都配置好UDLD後,A給B發送一個包含自己port id的UDLD幀,B收到後會返回一個UDLD幀,並在其中包含了收到的A的port id,當A接收到這個幀並發現自己的port id也在其中後,認為這鏈路是好的。反之就變成err-disable狀態了。假設A配置了UDLD,而B沒有配置UDLD:A給B發送一個包含自己port id的幀,B收到後並不知道這個幀是什麼,也就不會返回一個包含A的port id的UDLD幀,那麼這時候A就認為這條鏈路是一個單向鏈路,自然也就變成err-disable狀態了。
5.第五個原因就是鏈路的抖動,當鏈路在10秒內反复up、down五次,那麼就進入err-disable狀態。
6.第六個原因就是keepalive loopback。在12.1EA之前,默認情況下交換機會在所有接口都發送keepalive信息,由於一些不通交換機協商spanning-tree可能會有問題,一個接口又收到了自己發出的keepalive,那麼這個接口就會變成err- disable了。解決辦法就是把keepalive關了。或者把ios升到12.2SE
7.最後一個原因,相對簡單,就是由於配置了port-security violation shutdown。

資料來源:http://bbs.net130.com/archive/index.php/t-246023.html

香醇咖啡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()